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抽選一覧


親子のコミュニケーションクッキング 「ふわとろオムライスをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.11.26 11:00-14:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(10/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

【ご当選受付番号】

4,7,9,10,12,14,15,

20,21,22,23,25

※上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

※参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

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親子のコミュニケーションクッキング

「ふわとろオムライスをつくろう!」

元・上野精養軒シェフ、現在千葉市中央区「BAN’S CAFE & GRILL」の料理長をお招きして、ふわふわのオムライスを親子で作りましょう!家庭の定番メニューも、プロの技でワンランク上に!(サラダ、スープ付き)親子でぜひご参加ください!

★講師 久米翔太先生(「BAN’S CAFE & GRILL」料理長)

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、卵、鶏肉

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。 

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「さんまのかばやきをつくろう」(受付終了・満席)

2017.11.19 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は期間中にお申込みされた方全員がご参加いただけることになりました。
当日は参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「さんまのかばやきをつくろう」です。

ごはん、けんちん汁、さんまのかば焼き、豆もやしのナムルを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)大豆、ゴマ、小麦
 その他使用予定食品 サンマ

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「ベーコンとコーン蒸しパンをつくろう!」(受付終了・満席)

2017.11.15 15:00-16:30

クッキングをしよう!

本講座は期間中にお申込みされた方全員がご参加いただけることになりました。
当日は参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

※キャンセル待ちのみの受付は終了いたしました。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「ベーコンとコーン蒸しパンをつくろう!」です。

蒸し器をつかって、ベーコンとコーンのふわふわ蒸しパンをつくりましょう!

講師 鈴木一子先生

★使用アレルギー物質(27品目)小麦、乳、卵、
 

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「さんまのかばやきをつくろう」(申し込み受付中)

2017.11.12 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座の申し込み期間は終了いたしましたが、定員に達していないため
お電話、ご来館にて受付をしております。
ご希望の方は、お問い合わせください。(残席3名 10/25現在)

受付期間中にお申込みされた方は、全員ご参加できますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「さんまのかばやきをつくろう」です。

ごはん、けんちん汁、さんまのかば焼き、豆もやしのナムルを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)大豆、ゴマ、小麦
 その他使用予定食品 サンマ

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス 「スイートポテト作りにチャレンジ!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.10.22 13:00-14:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(9/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,4,5,6,10,11,12,14

16,18,19,21,22,25,26,29

32,34,35,36,37,38,39,41

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

受付番号が不明な方は、お電話でお問い合わせください。

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「実りの秋を味わおう!スイートポテト作りにチャレンジ!」

秋の味覚「さつまいも」を使って、おいしいスイートポテトを作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、卵

★インターネット受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。

★来館受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、9/1~9/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス 「スイートポテト作りにチャレンジ!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.10.18 15:00-16:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(9/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,3,4,5,6,7,9,10,11

12,15,16,17,18,19,21

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

受付番号が不明な方は、お電話でお問い合わせください。

—————————————————-

「実りの秋を味わおう!スイートポテト作りにチャレンジ!」

秋の味覚「さつまいも」を使って、おいしいスイートポテトを作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、卵

★インターネット受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。

★来館受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、9/1~9/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス 「スイートポテト作りにチャレンジ!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.10.15 13:00-14:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(9/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,4,5,6,8,9,12,13,17

18,20,21,22,24,26,28

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

受付番号が不明な方は、お電話でお問い合わせください。

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「実りの秋を味わおう!スイートポテト作りにチャレンジ!」

秋の味覚「さつまいも」を使って、おいしいスイートポテトを作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、卵

★インターネット受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。

★来館受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、9/1~9/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「かわいい焼き菓子をつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.09.20 15:00-16:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(8/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,2,3,5,8,10,11,12,13,

14,16,17,18,19,21,25

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

受付番号が不明な方は、お電話でお問い合わせください。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「かわいい焼き菓子をつくろう!」です。

マフィン型を使っておいしくてかわいい焼き菓子をつくりましょう!

講師 鈴木一子先生

★使用アレルギー物質(27品目)小麦、乳、卵、大豆、くるみ
 

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「かんたんでおいしい夕はんをつくろう」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.09.17 11:00-13:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(8/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,4,5,7,10,12,13,15,16,18,

20,21,22,25,28,30,32,33,34,35,

37,38,はがきご応募の方

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

受付番号が不明な方は、お電話でお問い合わせください。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「かんたんでおいしい夕はんをつくろう」です。

ごはん、豆腐とわかめのみそ汁、白身魚と野菜のホイル焼き、ひじきの炒め煮を作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)大豆、ゴマ
 その他使用予定食品 白身魚

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「かんたんでおいしい夕はんをつくろう」(満席・キャンセル待ちのみ受付中)

2017.09.03 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は事前にお申込された方全員がご参加いただくことができます。

当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

尚、キャンセル待ちを受付けておりますので、お電話にてお問い合わせください。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「かんたんでおいしい夕はんをつくろう」です。

ごはん、豆腐とわかめのみそ汁、白身魚と野菜のホイル焼き、ひじきの炒め煮を作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)大豆、ゴマ
 その他使用予定食品 白身魚

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「夏野菜たっぷりのピザを作ってみよう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.08.20 11:00-13:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(7/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

2,3,6,8,10,11,12,15,19,20,

21,23,26,28,30,31,35,40,41,

44,46,47,48,49

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

「夏野菜たっぷりのピザを作ってみよう!」
~生地から手作りにチャレンジ~

自分でピザ生地を作り、夏野菜をたっぷりのせておいしいピザを焼きましょう!
グリーンサラダとブルーベーリーヨーグルトも作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、豚肉・牛肉(サラミに含まれる)

 その他使用予定食品 タマネギ、マッシュルーム

★インターネット受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。

★来館受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、7/1~7/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「夏野菜たっぷりのピザを作ってみよう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.08.16 14:00-16:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(7/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,5,6,7,9,11,13,15,16

19,20,26,27,28,30,31

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

「夏野菜たっぷりのピザを作ってみよう!」
~生地から手作りにチャレンジ~

自分でピザ生地を作り、夏野菜をたっぷりのせておいしいピザを焼きましょう!
グリーンサラダとブルーベーリーヨーグルトも作りましょう。

講師 石川久美子先生

※夏休み中のため、講座時間が通常より異なります。
 ご注意ください。

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、豚肉・牛肉(サラミに含まれる)

 その他使用予定食品 タマネギ、マッシュルーム

★インターネット受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。

★来館受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、7/1~7/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「夏野菜たっぷりのピザを作ってみよう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.08.13 11:00-13:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(7/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,2,3,5,8,9,10,14,15

18,20,24,他ハガキお申込みの方

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

「夏野菜たっぷりのピザを作ってみよう!」
~生地から手作りにチャレンジ~

自分でピザ生地を作り、夏野菜をたっぷりのせておいしいピザを焼きましょう!
グリーンサラダとブルーベーリーヨーグルトも作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)小麦、乳 、豚肉・牛肉(サラミに含まれる)

 その他使用予定食品 タマネギ、マッシュルーム

★インターネット受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。

★来館受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、7/1~7/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「暑さに負けない料理をつくろう」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.07.23 11:00-13:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(6/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

3,5,6,11,16,18,22,23,30,
31,38,39,40,42,43,46,52,
54,55,56,57,58,60

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「暑さに負けない料理をつくろう」です。

ごはん、野菜のコンソメスープ、ハンバーグステーキ、きゅうりとはるさめのサラダを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)小麦、豚肉、卵、乳
 その他使用予定食品 はるさめ

★インターネット受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。

★来館受付は6/1午前9:00~6/21午後8:00までです。(20日が休館日のため)
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、6/1~6/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「みたらしだんごをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.07.19 15:00-16:30

クッキングをしよう!

抽選結果発表】(6/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,3,4,5,6,7,8,12,13,
14,15,16,17,19,21,22,

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「みたらしだんごをつくろう!」です。

白玉粉と絹豆腐を使って、手軽でおいしいみたらしだんごを作りましょう。

講師 鈴木一子先生

★使用アレルギー物質(27品目)大豆(豆腐に含まれる)
 その他使用予定食品 白玉粉

★インターネット受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。

★来館受付は6/1午前9:00~6/21午後8:00までです。(20日が休館日のため)
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、6/1~6/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「暑さに負けない料理をつくろう」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.07.09 11:00-13:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(6/25)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,2,3,7,9,12,13,14,15
16,17,18,21,22,23,24

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「暑さに負けない料理をつくろう」です。

ごはん、野菜のコンソメスープ、ハンバーグステーキ、きゅうりとはるさめのサラダを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)小麦、豚肉、卵、乳
 その他使用予定食品 はるさめ

★インターネット受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。

★来館受付は6/1午前9:00~6/21午後8:00までです。(20日が休館日のため)
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、6/1~6/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「白玉を使った涼しいデザートをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.06.21 15:00-16:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(5/22)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

2,4,5,6,7,9,15,17,18

22,23,25,26,28,31,34

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「白玉を使った涼しいデザートをつくろう!」です。

白玉粉をこねて白玉だんごをつくり、フルーツを添えて目にも涼しいデザートを作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目) 無

 その他使用予定食品 白玉粉、果物(缶詰)

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「白玉を使った涼しいデザートをつくろう!」(キャンセルが出たため受付中)

2017.06.18 13:00-14:30

クッキングをしよう!

本講座は、5/22時点で満席となりましたが、キャンセルが出ておりますので、若干名のお申し込みを受付けます。
お電話、ご来館にてお問い合わせください。(6/16現在)

—————————————————————–

【抽選結果発表】(5/22)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,

10,11,13,14,16,17,18

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「白玉を使った涼しいデザートをつくろう!」です。

白玉粉をこねて白玉だんごをつくり、フルーツを添えて目にも涼しいデザートを作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)

 その他使用予定食品 白玉粉、果物(缶詰)

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「白玉を使った涼しいデザートをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.06.11 13:00-14:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(5/22)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

2,3,5,6,7,8,10,13,15,16

18,19,20,21,26,27,28,29,31

33,37,38,40,ハガキご応募の方1名

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「白玉を使った涼しいデザートをつくろう!」です。

白玉粉をこねて白玉だんごをつくり、フルーツを添えて目にも涼しいデザートを作りましょう。

講師 石川久美子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目) 無

 その他使用予定食品 白玉粉、果物(缶詰)

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

親子のコミュニケーションクッキング「親子でソーセージをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.06.03 13:00-16:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】(5/21)

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

1,2,3,4,6,7,9,11,13,16,17,19

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

「親子でソーセージをつくろう!」

自分で作ると「難しそう」「手間がかかる」というイメージがあるかもしれません。でも、大丈夫!ちょっとしたコツを覚えれば誰でも上手に作ることができます。無添加、作りたてのソーセージは格別!この機会にぜひ一緒に作ってみましょう!
※保護者1人に対してお子様は2人までとさせていただきます。お子様が2人の場合は1000円追加となります。

講師 廣瀬夏子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)・豚挽き肉

 その他使用予定食品 ・羊腸・塩・ハーブ・玉ねぎ・黒胡椒

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。

★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。
 
★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

講師プロフィール

料理教室「おはしのくに」主宰。
食育アドバイザー、野菜ソムリエ
学生時代に旅した東南アジアの食文化に影響を受け
帰国後、味澤ペンシー氏の元で、タイ料理の基礎から応用まで習得。
産後、自身のアレルギー体質が悪化し、仕事復帰後も度々
体調を崩していたため、食生活を一から見直し、日本料理を本格的に学ぶ。
和食を中心とした親子で楽しむ食育講座も定期的に開催。

なかよしクッキングAクラス「元気の出る朝食をつくろう」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.05.28 11:00-13:00

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

71,73,74,76,77,79,80,82,85,86,

88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,

100,102,103,105

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「元気の出る朝食をつくろう」です。
セサミトースト・ソーセージ炒め・きのことじゃがいものクリームスープを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)小麦、ゴマ、豚肉
 その他使用予定食品 

★インターネット受付は4/1午前9:00~4/20午後8:00までです。

★来館受付は4/1午前9:00~4/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、4/1~4/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「バナナカップケーキをつくろう」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2017.05.17 15:00-16:30

クッキングをしよう!

【抽選結果発表】

本講座は定員を超えるお申し込みのため、
抽選とさせていただきました。

30,34,35,36,37,38,39,40

42,43,47,49,52,53,58,61

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

—————————————————-

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「バナナカップケーキをつくろう」です。

カップケーキの生地の中にバナナを入れて焼いてみましょう。
加熱したフルーツの味を楽しみましょう。

講師 鈴木一子先生

★使用アレルギー物質(27品目)乳、小麦、卵、バナナ
 その他使用予定食品 

★インターネット受付は4/1午前9:00~4/20午後8:00までです。

★来館受付は4/1午前9:00~4/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、4/1~4/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「元気の出る朝食をつくろう」(受付中)

2017.05.14 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は4/1~4/20までに本講座にお申し込みいただきました全員の皆様がご参加いただけます。

当日は参加費を3階受付で参加費お支払後、エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参の上、講座開始5分前までに4階調理室へお越し下さい。

尚、若干の空席もございますので、
お電話・ご来館にてお問い合わせください。

————————————————–

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「元気の出る朝食をつくろう」です。
セサミトースト・ソーセージ炒め・きのことじゃがいものクリームスープを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)小麦、ゴマ、豚肉
 その他使用予定食品 

★インターネット受付は4/1午前9:00~4/20午後8:00までです。

★来館受付は4/1午前9:00~4/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、4/1~4/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「シュークリーム」

2017.04.19 15:00-16:30

クッキングをしよう!

【抽選発表】

1,2,4,5,8,11,13,14,16,17,18,21,23,25,27,30

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上
講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

———————————————–

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「シュークリーム」です。

みんな大好きなシュークリームを作りましょう!
シュー皮を失敗しないでつくるためのポイントを知り、挑戦してみましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目) 小麦、乳、卵、

 その他使用予定食品 バター、生クリーム、イチゴ

★インターネット受付は3/1午前9:00~3/20午後8:00までです。

★来館受付は3/1午前9:00~3/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、3/1~3/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「シュークリーム」

2017.04.16 13:00-14:30

クッキングをしよう!

【抽選発表】

2,5,9,10,11,14,16,19,22,26

31,33,34,36,39,44,47,50,51,

53,56,59,65,67

上記の受付番号の方は当選となりますので、
当日、参加費、エプロン、三角布、ハンドタオルをご持参の上
講座開始時間5分前には調理室にお越しください。

参加費は3階受付で講座前にお支払下さい。

———————————————–

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「シュークリーム」です。

みんな大好きなシュークリームを作りましょう!
シュー皮を失敗しないでつくるためのポイントを知り、挑戦してみましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目) 小麦、乳、卵、

 その他使用予定食品 バター、生クリーム、イチゴ

★インターネット受付は3/1午前9:00~3/20午後8:00までです。

★来館受付は3/1午前9:00~3/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、3/1~3/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「シュークリーム」

2017.04.10 17:00-18:30

クッキングをしよう!

本講座の受付は終了しましたが、若干の空席がありますので、お電話・ご来館の受付け中です。
満席になり次第、受付を終了いたします。
お電話にてお問い合わせください。(3/20現在)

3/1~3/20までに本講座にお申し込みいただきました全員の皆様がご参加いただけます。

当日は参加費を3階受付でお支払後、エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参の上、講座開始5分前までに4階調理室へお越し下さい。

————————————————

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「シュークリーム」です。

みんな大好きなシュークリームを作りましょう!
シュー皮を失敗しないでつくるためのポイントを知り、挑戦してみましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目) 小麦、乳、卵、

 その他使用予定食品 バター、生クリーム、イチゴ

★インターネット受付は3/1午前9:00~3/20午後8:00までです。

★来館受付は3/1午前9:00~3/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、3/1~3/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」詳細は、「講座・イベント」のページにリンクされている【「なかよしクッキング」「親子のコミュニケーションクッキング」 申し込み方法】をご覧ください。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

親子のコミュニケーションクッキング「おさかなマイスターと地魚をさばこう!」

2017.03.25 11:00-14:00

クッキングをしよう!

「おさかなマイスターと地魚をさばこう!」

毎年恒例となりました大人気の講座です。
おさかなマイスターの中嶋健一さんをお招きして、千葉県産のお魚について教えていただき、おさかなのさばき方を学びます。

「アジのづけ丼」を予定していますが、
当日の朝、市場に揚がった魚介類を食材としますので、
変更になる場合があります。ご了承下さい。

★使用アレルギー物質(27品目)
★その他使用予定食品 アジ、イワシ等魚介類 

★インターネット受付は2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。

★来館受付は2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、2/1~2/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「かんたんでおいしい夕ご飯をつくろう」(抽選)

2017.03.19 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「かんたんでおいしい夕ご飯をつくろう」です。

ご飯・みそ汁・とりのくわやき・たっぷりきのこサラダを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)鶏肉、小麦
 その他使用予定食品 

★インターネット受付は2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。

★来館受付は2/1午前9:00~2/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、2/1~2/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「ミルクくずもちと乳酸ドリンクをつくろう」(抽選)

2017.03.15 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「「ミルクくずもちと乳酸ドリンクをつくろう」です。

身近な食材を使って、手作りのくずもちを作りましょう。
元気が出る乳酸ドリンクも一緒に作りましょう。

講師 鈴木一子先生

★使用アレルギー物質(27品目)乳、大豆(きなこに含まける)
 その他使用予定食品 ヨーグルト

★インターネット受付は2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。

★来館受付は2/1午前9:00~2/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、2/1~2/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「かんたんでおいしい夕ご飯をつくろう」(抽選)

2017.03.12 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「かんたんでおいしい夕ご飯をつくろう」です。

ご飯・みそ汁・とりのくわやき・たっぷりきのこサラダを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★使用アレルギー物質(27品目)鶏肉、小麦
 その他使用予定食品 

★インターネット受付は2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。

★来館受付は2/1午前9:00~2/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、2/1~2/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「クリームチーズのマーブルブラウニーカップケーキ」(受付終了・満席)

2017.02.19 13:00-14:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「クリームチーズのマーブルブラウニーカップケーキ」です。

クーベルチュールチョコレートとカカオマスの扱い方を覚え、クリームチーズとマーブル状にしてカップを作ってケーキを作りましょう。

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、小麦

 その他使用予定食品 クリームチーズ、バター、くるみ

★インターネット受付は1/1午前9:00~1/20午後8:00までです。

★来館受付は1/4午前9:00~1/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、1/1~1/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「クリームチーズのマーブルブラウニーカップケーキ」(受付終了・満席)

2017.02.15 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「クリームチーズのマーブルブラウニーカップケーキ」です。

クーベルチュールチョコレートとカカオマスの扱い方を覚え、クリームチーズとマーブル状にしてカップを作ってケーキを作りましょう。

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、小麦

 その他使用予定食品 クリームチーズ、バター、くるみ

★インターネット受付は1/1午前9:00~1/20午後8:00までです。

★来館受付は1/4午前9:00~1/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、1/1~1/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「クリームチーズのマーブルブラウニーカップケーキ」(受付終了)

2017.02.06 17:00-18:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「クリームチーズのマーブルブラウニーカップケーキ」です。

クーベルチュールチョコレートとカカオマスの扱い方を覚え、クリームチーズとマーブル状にしてカップを作ってケーキを作りましょう。

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、小麦

 その他使用予定食品 クリームチーズ、バター、くるみ
★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「さんまの甘露煮をつくろう」(抽選)

2017.01.22 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「さんまの甘露煮をつくろう」です。

ご飯・とんじる・さんまの甘露煮・ほうれん草のおひたしを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 さんま 豚肉

★インターネット受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。

★来館受付は12/1午前9:00~12/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、12/1~12/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「ドロップクッキーをつくろう」(抽選)

2017.01.18 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「ドロップクッキーをつくろう」です。

チョコチップやシナモンを生地にまぜて、おいしいドロップクッキー作りましょう。

講師 鈴木一子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、乳、卵
 その他使用予定食品 バター

★インターネット受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。

★来館受付は12/1午前9:00~12/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、12/1~12/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「さんまの甘露煮をつくろう」(抽選)

2017.01.08 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「さんまの甘露煮をつくろう」です。

ご飯・とんじる・さんまの甘露煮・ほうれん草のおひたしを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 さんま 豚肉 

★インターネット受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。

★来館受付は12/1午前9:00~12/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、12/1~12/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

親子のコミュニケーションクッキング「森永乳業M’S Kitchenできちんとカルシウム!」(抽選)

2016.12.24 13:00-16:00

クッキングをしよう!

「M’S Kitchenできちんとカルシウム!」

森永乳業の出張料理講習会「M’S Kitchen」(エムズキッチン)のスタッフにご指導いただき、牛乳・乳製品のコクを生かしたカルシウムたっぷりの料理を親子で作りましょう!

メニューは
「ツナとチーズのおにぎらず」
「具だくさんのあっさりミルクスープ」
「ヨーグルト・マミーゼリー」です。

★アレルギー表示義務食品
 乳、卵、小麦、ゴマ、鶏(チキンスープの素)
 豚(ゼラチン)、桃(缶詰)
 

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

 
★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオル、筆記用具をご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「いちごのショートカップケーキ」(抽選)

2016.12.21 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「いちごのショートカップケーキ」です。

カップケーキに可愛いデコレーションをしましょう。
おいしいいちごのクリームを作りましょう。

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、小麦、乳

 その他使用予定食品 生クリーム、バター、いちご

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「うずまきケーキ」(抽選)

2016.12.18 13:00-15:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「うずまきケーキ」です。

薄焼きスポンジを使って円形のケーキを作り、いちごと生クリームでデコレーションをしてかわいいケーキを作りましょう。

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、小麦、乳

 その他使用予定食品 生クリーム、バター、いちご

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「うずまきケーキ」(抽選)

2016.12.05 17:00-19:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「うずまきケーキ」です。

薄焼きスポンジを使って円形のケーキを作り、いちごと生クリームでデコレーションをしてかわいいケーキを作りましょう。

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、小麦、乳

 その他使用予定食品 生クリーム、バター、いちご

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「野菜がたくさんとれる中華料理をつくろう」(抽選)

2016.11.20 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「野菜がたくさんとれる中華料理をつくろう」です。

ご飯、わかめスープ、チンジャオロース、キャベツとハムの中華和えを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 わかめ、ピーマン、豚肉、キャベツ、ハム

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「かんたんスイートポテトをつくろう」(抽選)

2016.11.16 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「かんたんスイートポテトをつくろう」です。

今の季節にピッタリのさつまいもを使って
かわいらしい形のスイートポテトを作りましょう。

講師 鈴木一子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、乳、卵
 その他使用予定食品 さつまいも

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「野菜がたくさんとれる中華料理をつくろう」(抽選)

2016.11.13 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「野菜がたくさんとれる中華料理をつくろう」です。

ご飯、わかめスープ、チンジャオロース、キャベツとハムの中華和えを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 わかめ、ピーマン、豚肉、キャベツ、ハム

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「黒ごまとさつまいもの蒸しパンをつくろう」(抽選)

2016.09.21 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「黒ごまとさつまいもの蒸しパン」です。

黒ごまの香りとほくほくとしたさつまいもを蒸しパンにしていただきましょう。
素材のおいしさを生かしたお菓子作りに挑戦しましょう。

講師 鈴木一子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、乳、卵
 その他使用予定食品 ごま、さつまいも

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「おいしい夕ご飯をつくろう」(抽選)

2016.09.18 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「おいしい夕ご飯をつくろう」です。

ご飯、小松菜としめじのみそ汁、さけのムニエル和風ソース、やさい炒めを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 小松菜、しめじ、鮭

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「おいしい夕ご飯をつくろう」(抽選)

2016.09.04 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「おいしい夕ご飯をつくろう」です。

ご飯、小松菜としめじのみそ汁、さけのムニエル和風ソース、やさい炒めを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 小松菜、しめじ、鮭

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「発酵なしでできるクイックパンとクリームチーズのココットをつくろう」(抽選)

2016.08.17 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「発酵なしでできるクイックパンとクリームチーズのココット」です。

ソーセージパン、コーンパンとあんずのクリームチーズココットを作りましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、卵、乳

 その他使用予定食品 チーズ、ヨーグルト、あんず、チェリー、レモン

★インターネット受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。

★来館受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、7/1~7/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「発酵なしでできるクイックパンとクリームチーズのココットをつくろう」(抽選)

2016.08.14 13:00-15:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「発酵なしでできるクイックパンとクリームチーズのココット」です。

ソーセージパン、コーンパンとあんずのクリームチーズココットを作りましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、卵、乳

 その他使用予定食品 チーズ、ヨーグルト、あんず、チェリー、レモン

★インターネット受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。

★来館受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、7/1~7/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「発酵なしでできるクイックパンとクリームチーズのココットをつくろう」(抽選)

2016.08.01 17:00-19:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「発酵なしでできるクイックパンとクリームチーズのココット」です。

ソーセージパン、コーンパンとあんずのクリームチーズココットを作りましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、卵、乳

 その他使用予定食品 チーズ、ヨーグルト、あんず、チェリー、レモン

★インターネット受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。

★来館受付は7/1午前9:00~7/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、7/1~7/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「暑さに負けない料理をつくろう」

2016.07.24 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「暑さに負けない料理をつくろう」です。

ご飯、ポークストロガノフ、ブロッコリーと玉ねぎのソテー、きゅうりもみを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 豚肉、ブロッコリー、玉ねぎ、きゅうり

★インターネット受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。

★来館受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、6/1~6/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい

なかよしクッキング幼児クラス「きなこ入り豆乳ボーロをつくろう」

2016.07.20 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「きなこ入り豆乳ボーロをつくろう」です。

きな粉と豆乳を使ってやさしい味のボーロを作りましょう。
ボーロならではの食感や焼き色を楽しみましょう。

講師 鈴木一子先生

★アレルギー表示義務食品 大豆(きな粉、豆乳)
 その他使用予定食品 

★インターネット受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。

★来館受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、6/1~6/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「暑さに負けない料理をつくろう」

2016.07.10 11:00-13:00

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「暑さに負けない料理をつくろう」です。

ご飯、ポークストロガノフ、ブロッコリーと玉ねぎのソテー、きゅうりもみを作りましょう。

講師 鈴木一子 先生

★アレルギー表示義務食品
 その他使用予定食品 豚肉、ブロッコリー、玉ねぎ、きゅうり

★インターネット受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。

★来館受付は6/1午前9:00~6/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、6/1~6/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい

親子のコミュニケーションクッキング「親子でタイ料理をつくろう!」

2016.06.25 11:00-14:00

クッキングをしよう!

「親子でタイ料理をつくろう!」

タイ料理店でも人気メニューの「パッタイ」(タイ風やきそば)、ラープムー(ひきにくのサラダ)を作りましょう!

辛さを調節できるのでお子さまでもおいしく召し上がれます。

講師 廣瀬夏子先生

★アレルギー表示義務食品 卵、エビ、ピーナッツ
 その他使用予定食品 米粉、豚ひき肉、ナンプラー

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。

★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。
 
★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

講師プロフィール

食育アドバイザー、野菜ソムリエ
学生時代に旅した東南アジアの食文化に影響を受け
帰国後、味澤ペンシー氏の元で、タイ料理の基礎から応用まで習得。
産後、自身のアレルギー体質が悪化し、仕事復帰後も度々
体調を崩していたため、食生活を一から見直し、日本料理を本格的に学ぶ。
和食を中心とした親子で楽しむ食育講座も定期的に開催。

なかよしクッキング幼児クラス「バニラのパウンドケーキ」

2016.06.15 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「バニラのパウンドケーキ」です。

バターをたっぷりと使って作るパウンドケーキは焼き菓子の原点です。
ふんわりと軽くしっとりとやわらかな口どけのパウンドケーキを作りましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、卵

 その他使用予定食品 バター

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「バニラのパウンドケーキ」

2016.06.12 13:00-14:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「バニラのパウンドケーキ」です。

バターをたっぷりと使って作るパウンドケーキは焼き菓子の原点です。
ふんわりと軽くしっとりとやわらかな口どけのパウンドケーキを作りましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、卵

 その他使用予定食品 バター

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「バニラのパウンドケーキ」

2016.06.06 17:00-18:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
メニューは「バニラのパウンドケーキ」です。

バターをたっぷりと使って作るパウンドケーキは焼き菓子の原点です。
ふんわりと軽くしっとりとやわらかな口どけのパウンドケーキを作りましょう!

講師 近藤恵津子先生

★アレルギー表示義務食品 小麦、卵

 その他使用予定食品 バター

★インターネット受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。

★来館受付は5/1午前9:00~5/20午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、5/1~5/20の消印有効です。
 
★「お申し込み方法」の詳細は、「講座・イベント」のページをご覧下さい。

★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。