トップページ > イベント・講座 > 【中止】なかよしクッキング幼児クラス「フルーツタルトをつくろう!」
イベント・講座
EVENT
【中止】なかよしクッキング幼児クラス「フルーツタルトをつくろう!」
講座は中止とさせていただきましたが、レシピを掲載しております。
ぜひご家庭でつくって下さいね♪(3/9)
◆材料
【フルーツタルト】
キウイフルーツ(グリーン) 1/4こ
キウイフルーツ(ゴールド) 1/4こ
いちご 中位サイズ1と1/2こ
ブルーベリー(冷凍) 大きなサイズ10こくらい
【カスタードクリーム】
牛乳 200ml
卵 1こ
砂糖 25g
小麦粉 大さじ1
バニラエッセンス 少々
タルト台(できあがっているもの)
ちいさいサイズ3こ
上がけ用ゼリー 適量
◆作り方
① キウイは1㎝の角切り、いちごはたてに3mmに切る。
ブルーベリーは解凍しておく。
カスタードクリーム
(1) ボールに卵、砂糖を入れよくまぜる。小麦粉を加えさらに混ぜる。
(2)牛乳を少しずつ加え、その度によく混ぜてこす。
(3)鍋に移し、中火にかけこがさないようにまぜ続ける。
とろみがついてきたら弱火にする。
(4)フツフツとしてつやが出てきたらバニラエッセンスを加え、
火からおろしさます。
② タルト台にカスタードクリームをいれる。
③ フルーツをのせる。
④ はけでフルーツに「うわがけようゼリー」をぬる。
「まん延防止等重点措置」が3月21日(日)まで再延長されましたので、
感染症拡大防止のため、本講座は中止とさせていただきます。
お申し込みいただきました皆様には、
大変ご迷惑をおかけいたしますが
なにとぞご了承いただきますようお願い申し上げます。
参加予定の皆様には個別にご連絡いたします。(3/5)
皆様にお申込みいただきました本講座は、定員を超える応募のため抽選とさせていただきました。
下記のお申し込み番号が当選となりましたのでご確認ください。
お申し込みの受付番号が不明な方は、ご応募の際の自動返信メールをご確認いただくか、
子ども交流館へお電話でお問合せ下さい。
(定員8名のところ、13名のお申し込みでした。)
【当選番号】
1,2,3,4,5,8,9,13
※残念ながら落選となられました方は、キャンセル待ちとさせていただきます。
キャンセルが出ましたら、メールまたはお電話にて参加の可否をお伺いさせていただきます。何卒ご了承ください。(2/23)
※本講座は感染症予防のため、参加人数を制限して開催いたします。
尚、今後の状況により講座が中止となることもございますので、あらかじめご了承ください。
タルト生地にクリームを敷き詰めて、キウイ、いちご、ブルーベリーの色とりどりの
3種類のフルーツをのせた見た目もかわいいフルーツタルトを作りましょう!
講師 児玉 直子 先生
【アレルゲンとなる食材】小麦、卵、乳、大豆、キウイフルーツ
【使用予定食材】タルトカップ、いちご、冷凍ブルーベリー、キウイフルーツ
カスタードクリーム
★ただいま、感染症対策を講じながら開館しております。
入館前には「検温」「健康チェック」のご協力と
マスクの着用、咳エチケット、こまめな手洗いにも
ご協力いただきますようお願いいたします。
★講座は14:00から開始いたします。
入館前に「検温」「健康チェック」が必要ですので、
参加予定の方は、時間に余裕を持ってお越しください。
★「検温」「健康チェック」は13:45より行っております。
★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
★インターネット受付2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。
★来館受付は2/1午前9:00~2/20午後8:00までです。
応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。
★往復はがき受け付けは、2/1~2/20の消印有効です。
★お電話での申し込みはできません。
★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。
★応募多数の場合は抽選になります。
★参加の方はマスク・エプロン・三角巾・ハンドタオル、飲み物をご持参下さい。
開催日 | 2022/03/16 |
---|---|
開催時間 | 15:00-16:30 |
場所 | 調理室 |
対象 | 4歳から6歳の未就学児 |
定員 | 8名 |
参加料 | 400円 |
【講座・イベントの申し込み方法について】
「なかよしクッキング」は下記の方法でお申し込み下さい。
定員を超えた場合は抽選となります。
※ご注意ください※
・お申し込みは1人ずつでお願いいたします。(兄弟、姉妹でも1人ずつ)
・申し込み方法を重複してのお申し込みはできません。
・お電話でのお申し込みできません。
・お友達の分はお申し込みできません。
インターネット申し込み
下記の専用申し込みフォームに必要事項を入力して送信してください。
携帯、スマホからは各QRコードをご利用ください。
- フォームから送信後、必ず「自動返信メール」の受信を確認してください。
24時間経過しても「自動返信メール」が届かない場合は、
必ず千葉市子ども交流館へご連絡ください。 - 自動返信メールで「受付番号」をお知らせいたします。
- 申し込み期間…講座予定日の前月1日午前9時~前月20日午後8時
- 受付終了後に往復はがき、来館申し込みで応募のものと合わせて、応募多数の場合は抽選を行います。
インターネット申し込みの結果は、当選された受付番号を毎月25日~月末までにメール、ホームページでお知らせいたしますので、お申し込みをされた方がご確認をお願いいたします。
往復はがき申し込み
往復はがきの返信面に1~5についてご記入の上、郵送して下さい。
1.郵便番号・住所・連絡先電話番号
2.お名前(フリガナ)・年齢
(親子のコミュニケーションクッキングについては保護者名も明記)
3.ご希望講座名・受講希望日
4.食物アレルギーの有無
5.子ども交流館使用カード『登録番号』
郵送先 〒260-0013 千葉市中央区中央4-5-1
きぼーる内3階千葉市子ども交流館 調理室講座係 宛
- 申し込み期間…講座予定日の前月1日~20日の消印があるものを有効とします。
- 結果連絡…各講座の前月末までに、結果のはがきを郵送致します。
来館申し込み
- 3階受付の「なかよしクッキング・親子のコミュニケーションクッキング受付票」に
必要事項を記入し、返信用はがきを添えてカウンターの専用ポストへ入れて下さい。 - 申し込み期間…講座予定日の前月1日午前9時~20日午後8時
(20日が休館日の場合は翌日分まで受付) - 結果連絡…各講座の前月末までに、結果のはがきを郵送致します。
キャンセル料について
講座予定日2日前(休館日を除く)より、参加費の全額を申し受けますので、予めご了承下さい。
講座の遅刻について
- 調理講座に遅刻しますと、手順に遅れが生じますので20分以上遅れた場合には
入室をご遠慮させていただく場合があります。 - 尚、レシピ・お持ち帰りやお召し上がり等は当選された参加者で
当日中に来館された方は可能となります。 - ご不明な点は、千葉市子ども交流館(043-202-1504)までお問い合わせ下さい。