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クッキングをしよう!一覧


なかよしクッキングAクラス「自分で飾ろう!三色ごはん」(抽選)

2019.01.27 11:00-13:00

クッキングをしよう!

 

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「自分で飾ろう!三色ごはん」です。

鶏そぼろ、いり卵、青菜で三色ごはんを作りましょう!
すまし汁、キャベツとキュウリの即席漬けも作ってみよう!

講師 池田京子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】鶏肉、卵、大豆、小麦

【その他使用予定食材】
精白米、鶏もも挽肉、チューブ生姜、干し椎茸、白滝、砂糖
めんつゆ、しょうゆ、サラダ油、卵、酒、みりん、ほうれん草、だし汁
でんぶ、赤かまぼこ、白かまぼこ、豆腐、花麩、三つ葉、塩、きゅうり
キャベツ、塩昆布

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。

★来館受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、12/1~12/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

オープンキッチン「ロールパンがメロンパンに変身?ラッシーもいっしょにつくろう」(当日参加)

2019.01.20 10:30-13:30

クッキングをしよう!

メロンパントーストの素をつくって、ロールパンに塗って焼くと
あら不思議!メロンパンに変身です!
ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせて、インド風ラッシーも作りましょう!

【アレルギー表示義務・推奨27品目】乳、大豆、小麦、卵
【使用予定食材】ロールパン、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、レモン果汁

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」をプリントアウトしてご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

「アレルギー申告書」ダウンロード

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★当日9:00より3階ロビーにて先着順で受付ます。
 1回目、2回目のいずれかをお選び下さい。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。

なかよしクッキング幼児クラス「焼きりんごをつくってみよう!」(抽選)

2019.01.16 15:00-16:30

クッキングをしよう!

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「焼きりんごをつくってみよう!」です。

りんごがおいしい季節です。
市販クッキーを使って簡単につくってみましょう♪
バナナのヨーグルト風ドリンクも作りましょう。

講師 

児玉 直子先生
 

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】りんご、乳、卵、小麦、大豆、バナナ、

【使用予定食材】
 りんご、バター、砂糖、レーズン、シナモン、ムーンライトクッキー、ヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。

★来館受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、12/1~12/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「自分で飾ろう!三色ごはん」(抽選)

2019.01.13 11:00-13:00

クッキングをしよう!

 

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「自分で飾ろう!三色ごはん」です。

鶏そぼろ、いり卵、青菜で三色ごはんを作りましょう!
すまし汁、キャベツとキュウリの即席漬けも作ってみよう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】鶏肉、卵、大豆、小麦

【その他使用予定食材】
精白米、鶏もも挽肉、チューブ生姜、干し椎茸、白滝、砂糖
めんつゆ、しょうゆ、サラダ油、卵、酒、みりん、ほうれん草、だし汁
でんぶ、赤かまぼこ、白かまぼこ、豆腐、花麩、三つ葉、塩、きゅうり
キャベツ、塩昆布

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。

★来館受付は12/1午前9:00~12/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、12/1~12/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

親子のコミュニケーションクッキング「親子でソーセージをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2018.12.25 13:00-16:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(11/25)

【ご当選受付番号】

2,4,7,10,12,16,17

18,20,24,25,26

(参考:定員12組のところ、27組のご応募がありました。)

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

 


 

「親子でソーセージをつくろう!」

自分で作ると「難しそう」「手間がかかる」というイメージがあるかもしれません。でも、大丈夫!ちょっとしたコツを覚えれば誰でも上手に作ることができます。無添加、作りたてのソーセージは格別!この機会にぜひ一緒に作ってみましょう!
※保護者1人に対してお子様は2人までとさせていただきます。お子様が2人の場合は1000円追加となります。

講師 廣瀬夏子先生

★アレルギー表示対象品目(27品目)・豚肉

 その他使用予定食品 ・羊腸・塩・ハーブ・玉ねぎ・黒胡椒

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/21午後8:00までです。
 (応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。)

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。 
★お電話での申し込みはできません。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

講師プロフィール

料理教室「おはしのくに」主宰。
食育アドバイザー、野菜ソムリエ
学生時代に旅した東南アジアの食文化に影響を受け
帰国後、味澤ペンシー氏の元で、タイ料理の基礎から応用まで習得。
産後、自身のアレルギー体質が悪化し、仕事復帰後も度々
体調を崩していたため、食生活を一から見直し、日本料理を本格的に学ぶ。
和食を中心とした親子で楽しむ食育講座も定期的に開催。

なかよしクッキング幼児クラス「クリスマスのロールケーキをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2018.12.19 15:00-16:30

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(11/25)

【ご当選受付番号】

1,3,4,5,11,18,23,25,26

28,31,33,35,37,40,はがきお申込みの方1名

(参考:定員16名の所、43名のご応募がありました。)

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

 


 

  

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「クリスマスのロールケーキをつくろう!」です。

ホットケーキミックスを使って手軽にクリスマスのロールケーキを作ります。
くるくると巻いて木の年輪のようにして、クリームやフルーツでクリスマスのデコレーションをしましょう!

講師 
石川久美子 先生
池田 京子 先生
 

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】
 小麦、卵、乳、桃(缶詰)、いか、ゼラチン
【使用予定食材】
ホットケーキミックス、卵、生クリーム、グラニュー糖、純ココア、
イチゴ、ミント、マーブルチョコ、粉砂糖

成分表をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/21午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「クリスマスのロールケーキをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2018.12.16 13:00-15:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(11/25)

【ご当選受付番号】

7,10,13,14,15,18,19,25,

33,38,40,44,50,54,58,63,

64,66,72,78,83,85,86,87

(参考:定員24名の所、88名のご応募がありました。)

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

 


 

  

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「クリスマスのロールケーキをつくろう!」です。

ホットケーキミックスを使って手軽にクリスマスのロールケーキを作ります。
くるくると巻いて木の年輪のようにして、クリームやフルーツでクリスマスのデコレーションをしましょう!

講師 
石川久美子 先生
池田 京子 先生
 

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】
 小麦、卵、大豆、乳、桃(缶詰)、いか、ゼラチン
【使用予定食材】
 ホットケーキミックス、卵、生クリーム、グラニュー糖、純ココア、
 イチゴ、ミント、マーブルチョコ、粉砂糖

成分表をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/21午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

オープンキッチン「ステンドグラスクッキーをつくろう!」(当日参加)

2018.12.09 10:30-13:30

クッキングをしよう!

 

「ステンドグラスクッキーをつくろう!」

クッキー生地を型でくり抜いて、その中に飴を入れて焼き上げます。
飴が薄く広がり、透明のステンドグラスのようにキラキラ光ります!

手作りレモンスカッシュのおまけつきです♪

【アレルギー表示義務・推奨27品目】乳、卵、小麦、オレンジ、大豆、もも
【その他使用予定食材】小麦粉、卵、バター、飴、レモン果汁、はちみつ、炭酸水

原材料をPDFで見る

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」をプリントアウトしてご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

「アレルギー申告書」ダウンロード

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、
 粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

★食材についてご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★当日9:00より3階ロビーにて先着順で受付ます。
 1回目、2回目のいずれかをお選び下さい。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。

なかよしクッキングBクラス「クリスマスのロールケーキをつくろう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2018.12.02 13:00-15:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(11/25)

【ご当選受付番号】

1,3,5,7,8,9,14,19,25

29,31,36,41,45,はがきお申込みの方2名

(参考:定員16名の所、49名のご応募がありました。)

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

 


 

    

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「クリスマスのロールケーキをつくろう!」です。

ホットケーキミックスを使って手軽にクリスマスのロールケーキを作ります。
くるくると巻いて木の年輪のようにして、クリームやフルーツでクリスマスのデコレーションをしましょう!

講師 
石川久美子 先生
池田 京子 先生
 

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】
 小麦、卵、乳、桃(缶詰)、いか、ゼラチン
【使用予定食材】
ホットケーキミックス、卵、生クリーム、グラニュー糖、純ココア、
イチゴ、ミント、マーブルチョコ、粉砂糖

成分表をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は11/1午前9:00~11/20午後8:00までです。

★来館受付は11/1午前9:00~11/21午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、11/1~11/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「和風ブランマンジェを作ってみよう!」(受付中)

2018.11.21 15:00-16:30

クッキングをしよう!

本講座は受付期間中にお申し込みいただいたみなさま全員が、ご参加いただける事となりました。

現在、1席の空きがございますので、お電話ご来館にてお問い合わせください。
お問い合わせ、お申込みのタイミングで満席になる場合もございますのでご理解をお願いいたします。(11/16現在)

 


 
11月なかよしクッキングチラシ

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「和風ブランマンジェ」です。

牛乳と片栗粉を使って、和風のブランマンジェを作りましょう。

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】乳
【使用予定食材】
 牛乳、片栗粉、バニラエッセンス、ブルーベリージャム、砂糖

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「牛丼を作ってみよう!」(満席・抽選結果発表中)

2018.11.18 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(10/25)

【ご当選受付番号】

4,5,6,8,9,10,11,14,18,

21,22,23,24,26,27,28,29,

31,32,33,37,38,40,42

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

 


 

11月なかよしクッキングチラシ

理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「牛丼」です。

豆腐とわかめの味噌汁、ちぎりレタスのサラダ付です。

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】牛肉、大豆、小麦
【その他使用予定食材】
 米、玉ねぎ、しらたき、グリンピース、乾燥わかめ、絹豆腐、長ねぎ、チューブしょうが、
 紅しょうが、サニーレタス、ホールコーン、ミニトマト、めんつゆ、米酢、味噌

11月の原材料、成分表
11月の原材料、成分表

原材料、成分表をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「牛丼を作ってみよう!」(満席・抽選結果発表中)

2018.11.11 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(10/25)

【ご当選受付番号】

1,5,6,7,8,9,13,15,17,

20,21,23,25,26,27,28,

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

 


 

11月なかよしクッキングチラシ

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「牛丼」です。

豆腐とわかめの味噌汁、ちぎりレタスのサラダ付です。

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】牛肉、大豆、小麦
【その他使用予定食材】
 米、玉ねぎ、しらたき、グリンピース、乾燥わかめ、絹豆腐、長ねぎ、チューブしょうが、
 紅しょうが、サニーレタス、ホールコーン、ミニトマト、めんつゆ、米酢、味噌

11月の原材料、成分表
11月の原材料、成分表

原材料、成分表をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

オープンキッチン「バナナロールサンドをつくろう!」(当日参加)

2018.11.04 10:30-13:30

クッキングをしよう!

 

「バナナロールサンドをつくろう!」

イチゴジャム、チョコホイップ、カスタードクリームの中から
好きなものを選んでパンに塗ります。
その上にバナナをらせてくるくる巻けば、簡単スイーツの出来上がり!

【アレルギー表示義務・推奨27品目】乳、大豆、小麦、バナナ
【その他使用予定食材】食パン、チョコホイップクリーム、カスタードクリーム、イチゴジャム

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」にご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

アレルギー申告書word版  アレルギー申告書pdf版

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、
 粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

★食材についてご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★当日9:00より3階ロビーにて先着順で受付ます。
 1回目、2回目のいずれかをお選び下さい。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。

親子のコミュニケーションクッキング「森永乳業出張料理教室 M’S Kitchen」(受付終了・満席)

2018.11.03 13:00-16:00

クッキングをしよう!

本講座は受付期間中にお申し込みいただいたみなさま全員が、ご参加いただける事となりました。

現在、満席となっております。(10/21現在)
 


 

森永乳業の出張料理講座「M’S Kitchen(エムズキッチン)」が
千葉市子ども交流館で開催されます!

「M’S Kitchen(エムズキッチン)」では
“もっと美味しく・もっと楽しく・もっと素敵に”をテーマに、
牛乳・乳製品を使った メニューの調理実習と
牛乳や乳製品の基礎知識、健康に関する講話を行ってくださいます。
ぜひ親子でご参加ください!

 
(M’S Kitchenホームページより引用)

加熱調理ができない、包丁が使えない場所でも短時間でできる、
「くるくるサンド」と「ベリーのヨーグルトドリンク」を作りましょう♪

講師 森永乳業 M’S Kitchenスタッフ 

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】乳、小麦、豚肉、卵、大豆
【使用予定食材】食パン、ハム、チーズ、海苔、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、冷凍ブルーベリー

使用食材をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングAクラス「栗入り水ようかんを作ってみよう!」(受付終了・満席・抽選結果発表中)

2018.10.21 13:00-14:30

クッキングをしよう!

本講座は定員を超えるお申込みのため、抽選とさせていただきました。(9/24)

【ご当選受付番号】

3,4,8,9,10,11,12,15,16,

18,19,23,26,28,31,32,33,

37,39,41,42,44,48,51

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、
 子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
 キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお電話でお問い合わせください。
 


 
調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「秋の味覚を味わおう!栗入り水ようかんを作ってみよう!」です。

秋の味覚と言えば、「栗」!
寒天をとかして練りあんと混ぜ、おいしい和菓子をつくりましょう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】該当するものはありません
【その他使用予定食材】
 寒天、練りあん、栗甘露煮

<原材料・成分表>

原材料、成分をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。

★来館受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、9/1~9/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキング幼児クラス「栗入り水ようかんを作ってみよう!」(満席・キャンセル待ちのみ受付中)

2018.10.17 15:00-16:30

クッキングをしよう!

本講座は受付期間中にお申し込みいただいたみなさま全員が
ご参加いただける事となりました。

現在、満席となっております。
キャンセル待ちのみ受け付けますので、お電話ご来館にてお問い合わせください。(9/30現在)
 


 
調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「秋の味覚を味わおう!栗入り水ようかんを作ってみよう!」です。

秋の味覚と言えば、「栗」!
寒天をとかして練りあんと混ぜ、おいしい和菓子をつくりましょう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】該当するものはありません
【その他使用予定食材】
 寒天、練りあん、栗甘露煮

<原材料・成分表>

原材料、成分をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。

★来館受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、9/1~9/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

なかよしクッキングBクラス「栗入り水ようかんを作ってみよう!」(受付終了・満席)

2018.10.14 13:00-14:30

クッキングをしよう!

本講座は受付期間中にお申し込みいただきましたみなさま全員が
ご参加いただける事となりました。

下記日程・持ち物等をご確認の上、ご参加いただきますようお願いいたします。(9/24)

 


 

調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「秋の味覚を味わおう!栗入り水ようかんを作ってみよう!」です。

秋の味覚と言えば、「栗」!
寒天をとかして練りあんと混ぜ、おいしい和菓子をつくりましょう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】該当するものはありません
【その他使用予定食材】
 寒天、練りあん、栗甘露煮

<原材料・成分表>

原材料、成分をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。

★来館受付は9/1午前9:00~9/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、9/1~9/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

オープンキッチン「ミイラウィンナーをつくろう!」(当日参加)

2018.10.06 10:30-13:30

クッキングをしよう!

 
「ミイラウィンナーをつくろう!」

ウィンナーにホットケーキミックスで作った生地を巻き付けて
オーブンで焼きましょう。
ハロウィンにぴったりのメニューです。

【アレルギー表示義務・推奨27品目】乳、小麦、卵、大豆、豚肉、ごま
【使用予定食材】ウィンナー、ホットケーキミックス

ミイラウインナー原材料・成分表

原材料をPDFで見る

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」にご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

アレルギー申告書word版  アレルギー申告書pdf版

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★当日9:00より3階ロビーにて先着順で受付ます。
 1回目、2回目のいずれかをお選び下さい。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。

あんまん・肉まん

なかよしクッキング幼児クラス「熱々のあんまん・肉まんを作ってみよう!」(1席受付中)

2018.09.19 15:00-16:30

クッキングをしよう!

本講座は8月1日~20日までのお申込み期間中に申し込まれた方は
全員ご参加できることとなりました。
下記日程、アレルゲン等をご確認の上ご参加ください。

キャンセルが出たため、先着でおひとり受け付けています。
お電話、来館にてお問い合わせください。(9/17)
※お問い合わせのタイミングで満席となった場合は、
 ご容赦ください。

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「熱々のあんまん・肉まん」です。

肉まんの「あん」も作って、生地で包んで肉まん、あんまん作りにチャレンジしましょう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】小麦粉、豚肉、落花生、大豆、牛肉、鶏肉、ゼラチン
【その他使用予定食材】
 ドライイースト、長ねぎ、干ししいたけ、ゆでたけのこ、ラード、
 しょうが、練りあん、オイスターソース、中華味の素、しょうゆ、砂糖、塩

 

原材料、成分をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

あんまん・肉まん

なかよしクッキングAクラス「熱々のあんまん・肉まんを作ってみよう!」(満席・抽選結果発表中)

2018.09.16 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(8/26)

【ご当選受付番号】

1,2,4,5,6,7,8,9,

11,12,13,14,15,16,

17,19,22,23,25,27,

28,29,30,31

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「熱々のあんまん・肉まん」です。

肉まんの「あん」も作って、生地で包んで肉まん、あんまん作りにチャレンジしましょう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】小麦粉、豚肉、落花生、大豆、牛肉、鶏肉、ゼラチン
【その他使用予定食材】
 ドライイースト、長ねぎ、干ししいたけ、ゆでたけのこ、ラード、
 しょうが、練りあん、オイスターソース、中華味の素、しょうゆ、砂糖、塩

 

原材料、成分をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

あんまん・肉まん

なかよしクッキングBクラス「熱々のあんまん・肉まんを作ってみよう!」(満席・抽選結果発表中)

2018.09.02 11:00-13:00

クッキングをしよう!

本講座は、定員を超えるご応募のため、抽選とさせていただきました。
ご当選の受付番号を発表させていただきますので、ご確認下さい。(8/26)

【ご当選受付番号】

1,2,4,6,7,8,9,10,15

17,19,20,21,22,23,24

※上記番号以外となりました皆様にはキャンセル待ちとさせていただきますので、
キャンセルが出た場合に、再度抽選をさせていただき繰り上げのご連絡を
お電話またはメールにてお知らせさせていただきます。

※受付番号が分からない方は、申込み時の自動返信メールをご覧いただくか、子ども交流館へお電話でお問い合わせください。
(043-202-1504 火曜日以外 9:00~20:00)

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調理を通して、食についての知識や技術を高めます。
今月のメニューは「熱々のあんまん・肉まん」です。

肉まんの「あん」も作って、生地で包んで肉まん、あんまん作りにチャレンジしましょう!

講師 石川久美子 先生

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】小麦粉、豚肉、落花生、大豆、牛肉、鶏肉、ゼラチン
【その他使用予定食材】
 ドライイースト、長ねぎ、干ししいたけ、ゆでたけのこ、ラード、
 しょうが、練りあん、オイスターソース、中華味の素、しょうゆ、砂糖、塩

原材料、成分表 

原材料、成分をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。

★来館受付は8/1午前9:00~8/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、8/1~8/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申し込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。

オープンキッチン「おとうふでみたらしだんごをつくろう!」(当日参加)

2018.09.01 10:30-13:30

クッキングをしよう!

「おとうふでみたらしだんごをつくろう!」

きぬごし豆腐と白玉粉をあわせて、お湯でゆでてお団子を作ります。
あまからのたれをかけていただきましょう!

【アレルギー表示義務・推奨27品目】大豆、小麦
【その他使用予定食材】きぬごし豆腐、白玉粉、しょうゆ、砂糖

豆腐 白玉粉

醤油

原材料・成分表をPDFで見る

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」にご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

アレルギー申告書word版  アレルギー申告書pdf版

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、
 粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

★食材についてご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★当日9:00より3階ロビーにて先着順で受付ます。
 1回目、2回目のいずれかをお選び下さい。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。

オープンキッチン(当日参加)

2018.08.13 10:30-13:30

クッキングをしよう!

2018.08.13.オープンキッチン

「夏だ!パフェを作ろう!」

楽しい夏休み!
アイスクリームやフルーツで冷たくておいしい
オリジナルパフェを作りましょう♪

【アレルギー表示義務・推奨27品目】
乳、大豆、小麦、バナナ、もも(缶詰)、オレンジ(みかん缶詰)

【その他使用予定食材】
コーンフレーク、アイスクリーム、ホイップクリーム、
スプレーチョコ、パイナップル(缶詰)、チョコレート菓子

【使用予定食材の画像】
クリックで拡大します。

  

  

 

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」にご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

アレルギー申告書word版  アレルギー申告書pdf版

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★当日9:00より3階ロビーにて先着順で受付ます。
 1回目、2回目のいずれかをお選び下さい。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。