トップページ > イベント・講座
イベント・講座
EVENT
2018年11月3日のイベント
米作り体験クラブ(受付終了)
2018.11.03 9:45-14:00
クラブ活動
NPO法人ちば環境情報センターの協力のもと
豊かな生き物を育む谷津田の自然の中で種まきから収穫まで、
一年を通して米作りの体験ができます。
もしかしたら、そこに住んでいる生き物たちとも触れ合えるかも・・・?
さぁ、ホタル舞う田んぼで、仲間たちとお米作りを体験してみよう!
【11月以降の活動予定日】
11月 3日(土)古代米の脱穀
11月17日(土)もみすり(千葉市農政センター)
12月15日(土)収穫祭・もちつき
【場所】千葉市緑区下大和田谷津田
ちばフラワーバス中野操車場下車 徒歩5分
お問い合わせは
千葉市子ども交流館 043-202-1504 までお願いいたします。
おやこ工作 「ビー玉ころころタワーを作ろう!」(当日先着)
2018.11.03 14:30-16:30
ものをつくろう!
身近にある材料を使って、親子で楽しく工作をしましょう。
今月は、「ビー玉ころころタワー」を作りましょう。
★材料が無くなり次第、終了となります。
★持ち物
ハンドタオル、お待ち帰り用の袋
★汚れても良い服装でご参加ください。
ドラムレッスン 未経験者クラス②(事前申し込み)
2018.11.03 10:45-11:45
おんがくであそぼう!
プロのアドバイザーから基本的なドラム奏法を学びます。
練習用パッドを使った初心者向けトレーニングや、
中級者向けの様々なテクニックからリズムトレーニングなど、
ドラムの「いろは」が覚えられます。
★耳栓をご持参下さい。
アドバイザー 石川 洋 先生
【講師プロフィール】
宮城県生まれ。高校在学中にアメリカ、カリフォルニア州に1年間留学。
吹奏楽、マーチングバンド、ドラムライン等で州大会優勝、所属楽団の最
優秀パーカッショニスト賞受賞。大学在学中から自身のバンドや、サポー
トミュージシャンとしての活動を開始する。
現在はフリーのドラマー、パーカッショニストとしてメジャーからインデ
ィーズまで幅広いジャンルでのサポート演奏、レコーディング、ドラム講師として活動中。
ドラムレッスン 未経験者クラス①(事前申し込み)
2018.11.03 09:30-10:30
おんがくであそぼう!
プロのアドバイザーから基本的なドラム奏法を学びます。
練習用パッドを使った初心者向けトレーニングや、
中級者向けの様々なテクニックからリズムトレーニングなど、
ドラムの「いろは」が覚えられます。
★耳栓をご持参下さい。
アドバイザー 石川 洋 先生
【講師プロフィール】
宮城県生まれ。高校在学中にアメリカ、カリフォルニア州に1年間留学。
吹奏楽、マーチングバンド、ドラムライン等で州大会優勝、所属楽団の最
優秀パーカッショニスト賞受賞。大学在学中から自身のバンドや、サポー
トミュージシャンとしての活動を開始する。
現在はフリーのドラマー、パーカッショニストとしてメジャーからインデ
ィーズまで幅広いジャンルでのサポート演奏、レコーディング、ドラム講師として活動中。
ドラムレッスン 経験者クラス(事前申し込み)
2018.11.03 12:00-13:00
おんがくであそぼう!
プロのアドバイザーから基本的なドラム奏法を学びます。
練習用パッドを使った初心者向けトレーニングや、
中級者向けの様々なテクニックからリズムトレーニングなど、
ドラムの「いろは」が覚えられます。
★「経験者クラス」受講は、講師の認定が必要になります。
初めての受講希望者は「未経験者クラス」からの受講をお願いいたします。
アドバイザー 石川 洋 先生
【講師プロフィール】
宮城県生まれ。高校在学中にアメリカ、カリフォルニア州に1年間留学。
吹奏楽、マーチングバンド、ドラムライン等で州大会優勝、所属楽団の最
優秀パーカッショニスト賞受賞。大学在学中から自身のバンドや、サポー
トミュージシャンとしての活動を開始する。
現在はフリーのドラマー、パーカッショニストとしてメジャーからインデ
ィーズまで幅広いジャンルでのサポート演奏、レコーディング、ドラム講師として活動中。
親子のコミュニケーションクッキング「森永乳業出張料理教室 M’S Kitchen」(受付終了・満席)
2018.11.03 13:00-16:00
クッキングをしよう!
本講座は受付期間中にお申し込みいただいたみなさま全員が、ご参加いただける事となりました。
現在、満席となっております。(10/21現在)
森永乳業の出張料理講座「M’S Kitchen(エムズキッチン)」が
千葉市子ども交流館で開催されます!
「M’S Kitchen(エムズキッチン)」では
“もっと美味しく・もっと楽しく・もっと素敵に”をテーマに、
牛乳・乳製品を使った メニューの調理実習と
牛乳や乳製品の基礎知識、健康に関する講話を行ってくださいます。
ぜひ親子でご参加ください!
(M’S Kitchenホームページより引用)
加熱調理ができない、包丁が使えない場所でも短時間でできる、
「くるくるサンド」と「ベリーのヨーグルトドリンク」を作りましょう♪
講師 森永乳業 M’S Kitchenスタッフ
【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】乳、小麦、豚肉、卵、大豆
【使用予定食材】食パン、ハム、チーズ、海苔、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、冷凍ブルーベリー
★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。
★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
★お電話での申し込みはできません。
★「お申込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。
★応募多数の場合は抽選になります。
★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。