トップページ > イベント・講座

イベント・講座
EVENT

2018年11月3日のイベント


米作り体験クラブ(受付終了)

2018.11.03 9:45-14:00

クラブ活動

NPO法人ちば環境情報センターの協力のもと
豊かな生き物を育む谷津田の自然の中で種まきから収穫まで、
一年を通して米作りの体験ができます。
もしかしたら、そこに住んでいる生き物たちとも触れ合えるかも・・・?
さぁ、ホタル舞う田んぼで、仲間たちとお米作りを体験してみよう!

【11月以降の活動予定日】
11月 3日(土)古代米の脱穀
11月17日(土)もみすり(千葉市農政センター)
12月15日(土)収穫祭・もちつき

【場所】千葉市緑区下大和田谷津田
    ちばフラワーバス中野操車場下車 徒歩5分

お問い合わせは
千葉市子ども交流館 043-202-1504 までお願いいたします。

おやこ工作 「ビー玉ころころタワーを作ろう!」(当日先着)

2018.11.03 14:30-16:30

ものをつくろう!

11月のなかよし工房チラシ

身近にある材料を使って、親子で楽しく工作をしましょう。
今月は、「ビー玉ころころタワー」を作りましょう。

★材料が無くなり次第、終了となります。

★持ち物 
 ハンドタオル、お待ち帰り用の袋

★汚れても良い服装でご参加ください。

ドラムレッスン 未経験者クラス②(事前申し込み)

2018.11.03 10:45-11:45

おんがくであそぼう!

プロのアドバイザーから基本的なドラム奏法を学びます。
練習用パッドを使った初心者向けトレーニングや、
中級者向けの様々なテクニックからリズムトレーニングなど、
ドラムの「いろは」が覚えられます。

★耳栓をご持参下さい。

アドバイザー 石川 洋 先生

【講師プロフィール】
宮城県生まれ。高校在学中にアメリカ、カリフォルニア州に1年間留学。
吹奏楽、マーチングバンド、ドラムライン等で州大会優勝、所属楽団の最
優秀パーカッショニスト賞受賞。大学在学中から自身のバンドや、サポー
トミュージシャンとしての活動を開始する。
現在はフリーのドラマー、パーカッショニストとしてメジャーからインデ
ィーズまで幅広いジャンルでのサポート演奏、レコーディング、ドラム講師として活動中。

ドラムレッスン 未経験者クラス①(事前申し込み)

2018.11.03 09:30-10:30

おんがくであそぼう!

プロのアドバイザーから基本的なドラム奏法を学びます。
練習用パッドを使った初心者向けトレーニングや、
中級者向けの様々なテクニックからリズムトレーニングなど、
ドラムの「いろは」が覚えられます。

★耳栓をご持参下さい。

アドバイザー 石川 洋 先生

【講師プロフィール】
宮城県生まれ。高校在学中にアメリカ、カリフォルニア州に1年間留学。
吹奏楽、マーチングバンド、ドラムライン等で州大会優勝、所属楽団の最
優秀パーカッショニスト賞受賞。大学在学中から自身のバンドや、サポー
トミュージシャンとしての活動を開始する。
現在はフリーのドラマー、パーカッショニストとしてメジャーからインデ
ィーズまで幅広いジャンルでのサポート演奏、レコーディング、ドラム講師として活動中。

ドラムレッスン 経験者クラス(事前申し込み)

2018.11.03 12:00-13:00

おんがくであそぼう!

プロのアドバイザーから基本的なドラム奏法を学びます。
練習用パッドを使った初心者向けトレーニングや、
中級者向けの様々なテクニックからリズムトレーニングなど、
ドラムの「いろは」が覚えられます。

★「経験者クラス」受講は、講師の認定が必要になります。
初めての受講希望者は「未経験者クラス」からの受講をお願いいたします。

アドバイザー 石川 洋 先生

【講師プロフィール】
宮城県生まれ。高校在学中にアメリカ、カリフォルニア州に1年間留学。
吹奏楽、マーチングバンド、ドラムライン等で州大会優勝、所属楽団の最
優秀パーカッショニスト賞受賞。大学在学中から自身のバンドや、サポー
トミュージシャンとしての活動を開始する。
現在はフリーのドラマー、パーカッショニストとしてメジャーからインデ
ィーズまで幅広いジャンルでのサポート演奏、レコーディング、ドラム講師として活動中。

親子のコミュニケーションクッキング「森永乳業出張料理教室 M’S Kitchen」(受付終了・満席)

2018.11.03 13:00-16:00

クッキングをしよう!

本講座は受付期間中にお申し込みいただいたみなさま全員が、ご参加いただける事となりました。

現在、満席となっております。(10/21現在)
 


 

森永乳業の出張料理講座「M’S Kitchen(エムズキッチン)」が
千葉市子ども交流館で開催されます!

「M’S Kitchen(エムズキッチン)」では
“もっと美味しく・もっと楽しく・もっと素敵に”をテーマに、
牛乳・乳製品を使った メニューの調理実習と
牛乳や乳製品の基礎知識、健康に関する講話を行ってくださいます。
ぜひ親子でご参加ください!

 
(M’S Kitchenホームページより引用)

加熱調理ができない、包丁が使えない場所でも短時間でできる、
「くるくるサンド」と「ベリーのヨーグルトドリンク」を作りましょう♪

講師 森永乳業 M’S Kitchenスタッフ 

【アレルギー表示義務・推奨食品(27品目)】乳、小麦、豚肉、卵、大豆
【使用予定食材】食パン、ハム、チーズ、海苔、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、冷凍ブルーベリー

使用食材をPDFで見る

★使用食材について、ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

★インターネット受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。

★来館受付は10/1午前9:00~10/20午後8:00までです。
 応募者の宛先・氏名を書いた返信用ハガキをご持参下さい。

★往復はがき受け付けは、10/1~10/20の消印有効です。
 
★お電話での申し込みはできません。

★「お申込み方法」の詳細は、下記【講座・イベントの申し込み方法について】をご覧下さい。

★応募多数の場合は抽選になります。 

★参加の方はエプロン・三角巾・ハンドタオルをご持参下さい。