トップページ > イベント・講座

イベント・講座
EVENT

2023年5月26日のイベント


わくわくリトミック 1歳児クラス(1歳児の親子)(事前申し込み)

2023.05.26 10:45-11:15

おんがくであそぼう!

2023年5月 わくわくリトミックチラシ

2023年5月 わくわくリトミックチラシPDF(414kb)

 


 

リトミックとは、身体の動きを通して音楽を学ぶ方法です。
リズムに合わせて楽しく遊びながら、子どもが持っている「聴く」能力を育てましょう。

【主な内容】
どのクラスでも、レッスンの最初と最後は、決まった歌をうたってごあいさつをします。
メリハリがつき、歌を通じてこれからリトミックが始まるよ、と自然に感じられるようになります。

1歳前後になると真似をしたり、座ったり歩くなどの運動が広がってきます。
五感に働きかけて音や音楽に注意を向けて聴く力も伸ばしていきます。

講師 高田三千代 先生
講師 平野 友子 先生

※ひとつきのお申し込みはキャンセル待ちも含め2回までとさせていただきます。

※兄弟、姉妹同伴の場合は、兄弟、姉妹も参加費を頂戴いたします。

【講師プロフィール】
高田三千代 先生
 ・国立音楽大学教育音楽学科幼児教育音楽専攻卒業
 
平野 友子 先生
 ・国立音楽大学教育音楽学科リトミック専攻卒業

わくわくリトミック 0歳児クラス(0歳児の親子)(事前申し込み)

2023.05.26 10:00-10:30

おんがくであそぼう!

2023年5月 わくわくリトミックチラシ

2023年5月 わくわくリトミックチラシPDF(414kb)

 


 

リトミックとは、身体の動きを通して音楽を学ぶ方法です。
リズムに合わせて楽しく遊びながら、子どもが持っている「聴く」能力を育てましょう。

【主な内容】
どのクラスでも、レッスンの最初と最後は、決まった歌をうたってごあいさつをします。
メリハリがつき、歌を通じてこれからリトミックが始まるよ、と自然に感じられるようになります。

まだ歩くことが出来ない0歳児クラスは、保護者の方が抱っこをし、
ピアノや太鼓などの音楽に合わせて、体を揺らしたり、
お子さまの手をとる・顔にさわるなど触れ合う内容が多くなっています。

リトミック0歳児 リトミック0歳児

講師 高田三千代 先生
講師 平野 友子 先生

※ひとつきのお申し込みはキャンセル待ちも含め2回までとさせていただきます。

※兄弟、姉妹同伴の場合は、兄弟、姉妹も参加費を頂戴いたします。

【講師プロフィール】
高田三千代 先生
 ・国立音楽大学教育音楽学科幼児教育音楽専攻卒業
 
平野 友子 先生
 ・国立音楽大学教育音楽学科リトミック専攻卒業

わくわくリトミック 2歳児・3歳児クラス(2歳児・3歳児の親子)(事前申し込み)

2023.05.26 11:30-12:00

おんがくであそぼう!

2023年5月 わくわくリトミックチラシ

2023年5月 わくわくリトミックチラシPDF(414kb)

 


 

リトミックとは、身体の動きを通して音楽を学ぶ方法です。
リズムに合わせて楽しく遊びながら、子どもが持っている「聴く」能力を育てましょう。

【主な内容】
どのクラスでも、レッスンの最初と最後は、決まった歌をうたってごあいさつをします。
メリハリがつき、歌を通じてこれからリトミックが始まるよ、と自然に感じられるようになります。

2~3歳児になると保護者の方と一緒に身体を動かすことを楽しめるようになります。
手遊びや楽器を使った音遊びをします。
就園前のお子さまの、集団生活に慣れるきっかけにもなることと思います。

講師 高田三千代 先生
講師 平野 友子 先生
 
※ひとつきのお申し込みはキャンセル待ちも含め2回までとさせていただきます。

※兄弟、姉妹同伴の場合は、兄弟、姉妹も参加費を頂戴いたします。

【講師プロフィール】
高田三千代 先生
 ・国立音楽大学教育音楽学科幼児教育音楽専攻卒業
 
平野 友子 先生
 ・国立音楽大学教育音楽学科リトミック専攻卒業

【満席】こども食堂 テイクアウト「鶏の照り焼き丼」(受付終了)

2023.05.26 16:00-18:00

そのほか

5月26日(金)のこども食堂 テイクアウト「鶏の照り焼き丼」は定数に達しましたので
受付を終了いたしました。(4/13)

 


 

 

2023年5月こども食堂チラシPDF(739kb)

こども食堂は予約制で、時間内に取りに来られる方限定となります。

5月は「鶏の照り焼き丼」です!
お持ち帰り後はお早めにお召し上がりください。

 


 

【アレルゲンとなる食材】鶏肉、小麦、ごま
【使用予定食材】ごはん、鶏肉、小麦粉、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、のり、こねぎ、ごま

 


 

お申し込みはこちらからどうぞ

※5月分申し込みから、フォームのURLが、QRコードが変わりました。
 ブックマークされている方は変更をお願いいたします。

※4月13日(木)9:00より、申し込みフォームまたは電話で受付いたします。
定数に達した場合は受付を終了いたします。

※調理は「食品衛生責任者」が行っています。