トップページイベント・講座 > 【人数制限】オープンキッチン 「梅ヶ枝餅をつくろう!」(当日先着 8:45より受付)

イベント・講座
EVENT

【人数制限】オープンキッチン 「梅ヶ枝餅をつくろう!」(当日先着 8:45より受付)

オープンキッチン4月チラシ オープンキッチン4月 うめがえもち

※本講座は感染症予防のため、参加人数を制限して開催いたします。
尚、今後の状況により講座が中止となることもございますので、あらかじめご了承ください。
 


梅ヶ枝餅(うめがえもち)は、福岡県太宰府市の名物焼き餅です。
あんこを薄い餅生地でつつんで焼き上げます。
ご当地では太宰府天満宮にちなんで「梅の刻印」をつけていることから
「梅ヶ枝餅」の名前の由来と言われています。
※梅は入っていません。

※調理後のお召し上がりはできませんので、お持ち帰りとなります。

【アレルゲンとなる食材、原材料】該当する物はありません
【使用予定食材】白玉粉、こしあん、塩

《食物アレルギー事故防止のためにみなさまへのお願い》

★お申込みの際に食物アレルギーの有無についてお伺いいたします。

★お子様だけで参加される場合は、下記「アレルギー申告書」にご記入の上
 ご持参いただきますよう、お願いいたします。
 館内にあります「オープンキッチン」ちらしの裏面にもございます。

アレルギー申告書word版  アレルギー申告書pdf版

★「アレルギー申告書」を持参されないお子様のみの申込みの際は、
  保護者に電話にて確認をさせていただきます。ご了承ください。

★アレルゲンを除去すること、調理器具を別にすること、
 粉類が調理内を舞うことを防ぐなどの対応はできません。

★食材についてご不明な点はお電話にてお問い合わせください。

※食物アレルギー事故防止のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

★ただいま、感染症対策を講じながら開館しております。
 入館前には「検温」「健康チェック」のご協力と
 マスクの着用、咳エチケット、こまめな手洗いにも
 ご協力いただきますようお願いいたします。

★マスク、エプロン、三角巾、ハンドタオルをご持参ください。

★当日8:45から先着受付です。
 「きぼーる」は8:00から入れますが、「子ども交流館」へ上がるエスカレーター、エレベーターは8:30より稼働いたします。
動いていないエスカレーターを登られることは絶対におやめください。
受付開始まで、利用者のみなさま同士が密接にならないよう、ご注意ください。

開催日 2021/04/24
開催時間 10:30-12:30
30分ごとに4名ずつ入室、最終受付は12:00
場所 調理室
対象 4歳以上(未就学児は保護者同伴、小学生以上は1人でも可)
定員 先着16名。30分ごとに4名ずつ(保護者はひとりお子様につき1名まで)
参加料 無料
申込方法 当日8:45より先着順です。3階エントランスにて番号札を受け取り、4階調理室へ直接お越しください

【講座・イベントの申し込み方法について】

当日参加の講座・イベントは事前お申し込みの必要はありません。