トップページブログ > 「ケーキがやけた!」6月のなかよしクッキング

ブログ
BLOG

「ケーキがやけた!」6月のなかよしクッキング

「わぁい ふくらんだ!」「こっちの方がふくらんだ。」
 
紫陽花が、やさしい雨にうたれて、こころなしかいきいきと咲いている6月の午後、
子ども交流館の調理室は、バニラのおいしい香りに包まれ、
子どもたちのうれしそうな声が響きわたっていました。
 
6月のなかよしクッキングでは、「パウンドケーキ」を焼きました。
材料は、卵、無塩発酵バター、砂糖、バニラビーンズなどです。
シンプルですが、本物の味を目差しました。
 
ハンドミキサーで、バターと砂糖がクリーム状になるまでホイップしたり、
初めて卵を割る子が何人もいたりして、本物の手作りのよさをみんなが味わいました。
 
生地をケーキ型に流し、オーブンに入れてから30分。
焼きあがるまでの時間がとても長く感じられました。
 
オーブンのガラス越しに、だんだん膨らんで、こげめのついてくるケーキをみて、
みんな期待に胸がはじけそうでした。
 
「わぁい、パウンドケーキがやけた!」
 
出来上がったパウンドケーキは、バターの香りがほんのりしてとてもおいしかったです。
 
 
 

 
千葉市子ども交流館の「なかよしクッキング」は、
専任講師の鈴木先生、近藤先生のご指導の下、楽しくお料理やお菓子作りを体験する講座です。
4歳~6歳の未就学児の「幼児クラス」、
小学1~小学4年生の「Aクラス」、
小学3年生以上の「Bクラス」があり、毎回キャンセル待ちが出る人気講座です。
 
7月講座の受付は終了いたしましたが、8月講座の受付が、
7月1日(金)~20日(水)となっておりますので
みなさまのご参加をお待ちしております!

カテゴリー: 投稿日:2016年06月30日 投稿者: