トップページ > ブログ

ブログ
BLOG

グリーンフィールドクラブ3回目♪

7月9日(土)開催予定のグリーンフィールドクラブは、残念ながら雨で延期!
今年は順調な滑り出しでしたが、さすがに梅雨時の野外活動はお天気とにらめっこです。
 
しかし、今月はジャガイモを収穫しなくてならない「ミッション」があり、
翌週、17日(日)に3回目となるグリーンフィールドクラブを開催しました。
 
曇り空の下での作業でしたが、やっぱり暑い!
でも今日は収穫の日!
 
みんなで力を合わせて野菜を収穫しました。
 
まずはジャガイモ。
 
 
 

 
「アンデスレッド」という品種で、赤い色をしたジャガイモです。
土を掘ると、たくさんジャガイモで出てきます!宝探しみたい♪
あっちからこっちから「大きいのがあったー!」「ここにもたくさんあるよー!」と
子どもたちの弾んだ声が聞こえます。
蒸し暑さも吹き飛ぶかのように、みんなでジャガイモを掘りました。
 
次は5月に種まきをしたダイコン。
 
 
 
 
 
ちょっと寸足らず?だけど、そこはご愛嬌。
ダイコンもたくさん採れました。
 

 
プチトマトはその場で摘んで、パクッ♪ おいしー!
 

 
ラッカセイの黄色い花がきれいです。
 
お昼休憩のあとは、みんなで採ったジャガイモをホイルに包んで炭火焼き。
なんと、畑でじゃがバター♪ おいしかったねー!
 
 
 
今日参加できなかったお友達の分の野菜もちゃんとお持ち帰り。
後日、交流館に取りに来ていただきました。
 
次のグリーンフィールドクラブは9月10日(土)です。
お天気になるといいね!
9月は何が採れるかお楽しみ~。
 
夏休みを元気に過ごして、また9月に畑で会いましょう~!
 

カテゴリー: 投稿日:2016年07月20日 投稿者:

第17回「グリーンミュージックフェスティバル」!

「あいちゃん、このギターかっこいい~、すごいね、自分でデザインしたの?」
「この真ん中の写真の男の子は、だれ?」 「 ん~、知らない人」
 

 
パンダのシャツを着て、カラフルなギターをかかえた彼女は、まるで一番人気のアトラクションのファストパスを手に入れたかのような、余裕の表情を見せながら、自分たちの出番を待つ汗ばむ時間を楽しんでいた。
 
 
 
去る6月26日の午後、真夏を思わせる暑い日差しの中、
第17回目となる高校生たちのコンサート「グリーンミュージックフェスティバル」が、
念願の千葉中央公園で行われた。
 
昨年、一昨年と残念ながら雨で会場が室内のアリーナに変更になったので、
野外コンサートとしては3年ぶりの開催となる。
 
やった!この日のおてんとさまに感謝である。
 
梅雨の合間とはいえ、照りつける太陽(SUN)は、星野源の歌詞と同じくらいに・・・、
 
暑い!
 
「やっぱ、外は最高っすね!」「気持ちいい~!」
外での開放的なコンサートというだけで、子どもたちのテンションは、いつになくヒートアップしている。
でも、やはりそこは高校生たち。最高にさわやかなのだ。

 
 
 
 
それに、今回出演したバンドは、演奏もうまいし、カッコイイし、そして個性的だった。
なかには、とても高校生とは思えないほどの実力を備えたモンスターバンドもいる。
 
公園という公共の場所で、イノセントな子どもたちのエネルギッシュな演奏が響き渡る。
 
それも清志郎やジャニス・ジョプリンの名曲が聞こえてくれば、
通りがかった人も自然と足を止め、熱い声援を送ってくれたのも頷ける。
 
ベビーカーの親子連れも、散歩中のご老人も、公園に憩う人たちも。
子どもたちの音楽に一体となって酔いしれた瞬間が、強く感じられた。
 
子ども交流館のスタジオで育んだ音楽スピリットを、思う存分発揮してくれた、みんな。
最高にかっこよかったよ!
 
フェスティバル終了後に、バンドの一人が汗しぶきを放ちながら、寄ってきた。
 
「ねえ、次は真夏にやりたいです~。
 
来年はサマーフェスだ~!」
 

カテゴリー: 投稿日:2016年07月08日 投稿者:

「ケーキがやけた!」6月のなかよしクッキング

「わぁい ふくらんだ!」「こっちの方がふくらんだ。」
 
紫陽花が、やさしい雨にうたれて、こころなしかいきいきと咲いている6月の午後、
子ども交流館の調理室は、バニラのおいしい香りに包まれ、
子どもたちのうれしそうな声が響きわたっていました。
 
6月のなかよしクッキングでは、「パウンドケーキ」を焼きました。
材料は、卵、無塩発酵バター、砂糖、バニラビーンズなどです。
シンプルですが、本物の味を目差しました。
 
ハンドミキサーで、バターと砂糖がクリーム状になるまでホイップしたり、
初めて卵を割る子が何人もいたりして、本物の手作りのよさをみんなが味わいました。
 
生地をケーキ型に流し、オーブンに入れてから30分。
焼きあがるまでの時間がとても長く感じられました。
 
オーブンのガラス越しに、だんだん膨らんで、こげめのついてくるケーキをみて、
みんな期待に胸がはじけそうでした。
 
「わぁい、パウンドケーキがやけた!」
 
出来上がったパウンドケーキは、バターの香りがほんのりしてとてもおいしかったです。
 
 
 

 
千葉市子ども交流館の「なかよしクッキング」は、
専任講師の鈴木先生、近藤先生のご指導の下、楽しくお料理やお菓子作りを体験する講座です。
4歳~6歳の未就学児の「幼児クラス」、
小学1~小学4年生の「Aクラス」、
小学3年生以上の「Bクラス」があり、毎回キャンセル待ちが出る人気講座です。
 
7月講座の受付は終了いたしましたが、8月講座の受付が、
7月1日(金)~20日(水)となっておりますので
みなさまのご参加をお待ちしております!

カテゴリー: 投稿日:2016年06月30日 投稿者:

1 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 49