トップページ > ブログ
ブログ
BLOG
米づくり体験クラブ 第9回!
皆さん、こんにちは!
徐々に肌寒くなってきて、一歩、また一歩と秋から冬に移り変わってきているように感じます。
さて、10月の20日と11月の3日に米作り体験クラブがありました。
まず10月20日。この日は、古代米の稲刈りとおだかけを行いました。
基本的なことは前回と同じ作業ですが、前回のコシヒカリとは違い今回は注意する点があります・・・
それは・・・今回の古代米の田んぼは泥が少し深いのです!
職員も服に泥がつかないようにしっかりとガムテープでコーティングして稲刈りに臨みます!
さぁ稲刈りがスタートしました!
大人の方たちがどんどん稲を刈り、子どもたちがその稲を束ね、おだかけをするために持っていきます!
途中で職員が転倒!
着ていたジャージが泥まみれに!あらら・・・
午前中には稲刈りも終わり古代米の田んぼもこのようになりました!
さぁ、ここからは稲刈りをしていた人もおだかけに参加します。
稲を束ねる人と、束ねた稲をおだに掛ける人に分かれて作業をしていきます。
途中、参加者の子どもがカヤネズミを捕まえてきました。
とてもかわいく他の子どもたちも興味津々で虫かごに入ったカヤネズミを見ていました。
参加者の中には川に入り魚を捕まえている子もいました。
さて、大物は釣れたのでしょうか?
無事おだかけが終わりました。
さぁ続いて11月3日!
この日はまず、藁を田んぼに投げ入れる作業を行いました!
何故、藁を田んぼに投げ入れるのかと言うと
藁は稲の生長を促すカリや窒素、リン酸を含むため、肥料として最適といわれています。
皆さん一斉に並んで藁を田んぼの中に投げていきます。
どんどん投げて藁で田んぼを埋めていきます。
一通り投げ終わったら、脱穀開始です!
前回の脱穀と同じように、この脱穀機を使用して稲を脱穀していきます
今回は参加者の子どもたちと一緒に前回行った脱穀できていない稲を藁から回収をする作業を行っていきます。
どんどん脱穀をしていき、お昼には脱穀をすべて終わりました。
今回はたくさんの子どもたちや大人の方たちが協力をした結果、なんと予定していた時間よりもとても早く終わってしまいました!
みなさんお疲れさまでした!
今回の脱穀で、田んぼで行う体験はすべて終了しました。
さぁ、次回は場所を変えて、脱穀したお米の籾摺り(もみすり)を行う予定です!
米作り体験クラブも残すところあと2回となりました。
最後まで元気よくお会いしましょう!
カテゴリー:ブログ 投稿日:2018年12月02日 投稿者:千葉市子ども交流館
「工場見学」フルヤ乳業成田工場&航空科学博物館へ行ってきました!
まるで夏に戻ったように暑くて良いお天気に恵まれた11月10日(土)、
フルヤ乳業成田工場&航空科学博物館に行ってきました!
朝、子ども交流館のロビーに集合。
「はじめまして」と少し緊張した顔の子どもたち。
バスに乗車して、1時間程で皆さんも給食などで一度は口にしたことのあると思う「フルヤ乳業」の工場に到着しました。
まずは工場のラインでたくさんの牛乳が流れているところ・・・・
のお写真をお見せしたかったのですが、工場内撮影禁止ということで掲載できず・・・・残念!
見学通路から工場内を見た後、ビデオ上映、その後職員の方が丁寧に説明してくださいました。
親子の牛さんも一緒にお話を聞いているように見えますね!
実際の牛さんと同じくらいのサイズだそうです。
質問コーナーの後は、おまちかねの牛乳試飲タイム!
「学校の牛乳と一緒なのに、違うみたい」「今まででいちばん美味しい!」
工場で作る工程を見たから美味しく感じるのかな?出来立てだからかな?
気のせいなのかも~?と思ったら、そうじゃなかった!!!
毎日牛乳の味は変化していて、牛の食べたもの、季節、そして牛の体調によっても変わってくるそうです。
だから今日の牛乳が一番!だと思うのも間違いではありませんでした。
牛さんの前で「ハイチーズ!」
お名残り惜しい、牛乳工場を後にして…・
この飛行機が向かった先と同じ方向、「航空科学博物館」に向かいます。
航空科学博物館では、ガイドツアーに参加しました。
実際の飛行機のタイヤの大きさに、びっくり!
「お~い!」
皆で飛行機に手を振ります。
搭乗者の方から、こちらが見えたかな?
航空科学博物館は成田空港の滑走路のすぐ横なので、離発着が目の前で見ることができます。
その迫力に圧倒、大興奮でした。
帰りのバスの中では、疲れてお昼寝タイムになるのかな・・・・と思っていましたが、
今学んできたことをお互いにクイズを問題を出し合い、牛乳&飛行機大クイズ大会が始まりました。
朝、少し緊張気味で、他校の子と仲良くなれるかなと心配顔だった顔が嘘のよう!
大盛り上がりであっという間のお帰りバスタイムでした。
カテゴリー:ブログ 投稿日:2018年11月12日 投稿者:千葉市子ども交流館
親子のコミュニケーションクッキング「森永乳業出張料理講習会 M’S Kitchen」
11月3日(祝・土)は親子のコミュニケーションクッキングが開催されました!
今回は森永乳業出張料理講習会「M’S Kitchen」の講師をお招きして、
乳製品を使って簡単に作れて、カルシウムが摂れるメニューを親子で学びました!
献立は「くるくるサンド」と「ベリーのヨーグルトドリンク」です。
(上記画像はM’S Kitchenウェブサイトより引用させていただきました。)
先生のデモンストレーションのあと、親子でクッキング開始です!
簡単メニューですが、まきまきするのは意外とむずかしい・・・
作った「くるくるサンド」と「ベリーのヨーグルトドリンク」を試食したあとは
クイズも交えて「カルシウム」のお話です。
「カルシウムってどうやってできるの?」
「カルシウムってなぜ必要なの?」
「カルシウムを効率よく摂るには何を食べればいいの?」
子どもたちにもわかりやすい言葉で教えてくださいます。
特に「朝食」の重要性をお話していただき、
「体内時計は朝ごはんを食べた時から動き始めるんだよ~
だから毎日の生活リズムを整えて、しっかり朝ごはんを食べないと
勉強も運動も充分にできないんです。」
そして、子どもと女性は「カルシウム」をしっかり摂る事が
健康に生活するために大事である事、それには乳製品を意識して摂る事を
教えていただきました。
今回のメニューで1日に必要なカルシウムの半分が摂れるんだって!
1日コップ2杯の牛乳と、チーズやヨーグルトなどの乳製品を摂ることを
心がけましょう!
そして、食事の時に摂るのが効率が良いそうです!
どうしても食べる時間がなくて困った時は、コップ1杯の牛乳だけでも飲んでね!
とっても勉強になりましたね♪
M’S Kitchenスタッフの皆様、ご参加いただきましたみなさま、
ありがとうございました!
カテゴリー:ブログ 投稿日:2018年11月05日 投稿者:千葉市子ども交流館