トップページ > ブログ
ブログ
BLOG
第17回「グリーンミュージックフェスティバル」!
「あいちゃん、このギターかっこいい~、すごいね、自分でデザインしたの?」
「この真ん中の写真の男の子は、だれ?」 「 ん~、知らない人」
パンダのシャツを着て、カラフルなギターをかかえた彼女は、まるで一番人気のアトラクションのファストパスを手に入れたかのような、余裕の表情を見せながら、自分たちの出番を待つ汗ばむ時間を楽しんでいた。
去る6月26日の午後、真夏を思わせる暑い日差しの中、
第17回目となる高校生たちのコンサート「グリーンミュージックフェスティバル」が、
念願の千葉中央公園で行われた。
昨年、一昨年と残念ながら雨で会場が室内のアリーナに変更になったので、
野外コンサートとしては3年ぶりの開催となる。
やった!この日のおてんとさまに感謝である。
梅雨の合間とはいえ、照りつける太陽(SUN)は、星野源の歌詞と同じくらいに・・・、
暑い!
「やっぱ、外は最高っすね!」「気持ちいい~!」
外での開放的なコンサートというだけで、子どもたちのテンションは、いつになくヒートアップしている。
でも、やはりそこは高校生たち。最高にさわやかなのだ。
それに、今回出演したバンドは、演奏もうまいし、カッコイイし、そして個性的だった。
なかには、とても高校生とは思えないほどの実力を備えたモンスターバンドもいる。
公園という公共の場所で、イノセントな子どもたちのエネルギッシュな演奏が響き渡る。
それも清志郎やジャニス・ジョプリンの名曲が聞こえてくれば、
通りがかった人も自然と足を止め、熱い声援を送ってくれたのも頷ける。
ベビーカーの親子連れも、散歩中のご老人も、公園に憩う人たちも。
子どもたちの音楽に一体となって酔いしれた瞬間が、強く感じられた。
子ども交流館のスタジオで育んだ音楽スピリットを、思う存分発揮してくれた、みんな。
最高にかっこよかったよ!
フェスティバル終了後に、バンドの一人が汗しぶきを放ちながら、寄ってきた。
「ねえ、次は真夏にやりたいです~。
来年はサマーフェスだ~!」
カテゴリー:ブログ 投稿日:2016年07月08日 投稿者:
「ケーキがやけた!」6月のなかよしクッキング
「わぁい ふくらんだ!」「こっちの方がふくらんだ。」
紫陽花が、やさしい雨にうたれて、こころなしかいきいきと咲いている6月の午後、
子ども交流館の調理室は、バニラのおいしい香りに包まれ、
子どもたちのうれしそうな声が響きわたっていました。
6月のなかよしクッキングでは、「パウンドケーキ」を焼きました。
材料は、卵、無塩発酵バター、砂糖、バニラビーンズなどです。
シンプルですが、本物の味を目差しました。
ハンドミキサーで、バターと砂糖がクリーム状になるまでホイップしたり、
初めて卵を割る子が何人もいたりして、本物の手作りのよさをみんなが味わいました。
生地をケーキ型に流し、オーブンに入れてから30分。
焼きあがるまでの時間がとても長く感じられました。
オーブンのガラス越しに、だんだん膨らんで、こげめのついてくるケーキをみて、
みんな期待に胸がはじけそうでした。
「わぁい、パウンドケーキがやけた!」
出来上がったパウンドケーキは、バターの香りがほんのりしてとてもおいしかったです。
千葉市子ども交流館の「なかよしクッキング」は、
専任講師の鈴木先生、近藤先生のご指導の下、楽しくお料理やお菓子作りを体験する講座です。
4歳~6歳の未就学児の「幼児クラス」、
小学1~小学4年生の「Aクラス」、
小学3年生以上の「Bクラス」があり、毎回キャンセル待ちが出る人気講座です。
7月講座の受付は終了いたしましたが、8月講座の受付が、
7月1日(金)~20日(水)となっておりますので
みなさまのご参加をお待ちしております!
カテゴリー:ブログ 投稿日:2016年06月30日 投稿者:
6月のオープンキッチン「初めてのピザ作り!」
こんにちは!
4月より千葉市子ども交流館スタッフの一員となりました、鈴木晴奈です。
どうぞ宜しくお願い致します。
今回は6月18日(土)に開催したオープンキッチン
「きじ(生地)をのば~して!初めてのピザづくり」の様子をお届けしたいと思います。
当日朝9時。
今日は子どもたちが来てくれるかなぁ…とドキドキ心配していたら、
何人ものお客さんが開館前から列を作って待っていてくれました!
朝早くから本当にありがとうございます。
時間になり調理開始!!
「どうやって作るの~?」みんななんだか不安そう…。
『きじをコネコネのばしてくださ~い!』
子どもたちは初めての体験に目をキラキラさせ楽しそうな様子。
お父さんやお母さんも子どもに教えつつもなんだか楽しそう(笑)
ピザ屋さんみたいに空中に生地を飛ばしてみたり、
みなさん思い思いに生地をのばしていました。
生地をのばしたら今度はかたち作り!!
『好きなかたちに作ってみよう!』
各テーブルを見に行くと…女の子は「ウサギさん!」「ハートのかたち!」と可愛らしいもの、
男の子は「なが~い新幹線!」「僕ね、でんしゃ~!」とかっこいいものが出来ていました。
次はトマトソースをぬり、ミニトマトやピーマンやコーン、
ベーコンをのせて上からチーズをたっぷりかけます。
最後にオーブンで7分30秒焼きます!!
『みんなにお願いがあります。ピザが出来るまでの間、自分が使ったお皿を洗ってもらってもいいかな?』
「は~い!」「いいよ~!!」と嬉しい声が!
お友だちと協力したりお家の方と一緒に楽しそうに洗い物をしている姿が見られました。
しばらくすると子どもたちはオーブンの前でカウントダウンを始めます(笑)
「5・4・3・2・1…できたぁ~!!」
オーブンを開けて中をのぞくと「わぁ~!!すご~い!!」と
嬉しそうな様子に私もつられて笑顔になりました。
出来立てをその場で食べていく子や持って帰ってお家の方と一緒に食べるという子も。
調理室で食べていた子に『ピザはおいしいですか?』と聞くと、
「自分で作ったからね、すごくおいしいよ~!」「楽しかったぁ~!」と
嬉しい声とたくさんの笑顔を見ることが出来ました。
自分で生地をのばして作るピザづくりでは作る楽しさと出来るまでのワクワク感などを体験して、
たくさんの発見が出来たと思います。機会があれば是非お家でも作ってみてください!
(※今回使用いたしましたピザ生地は「Pasco」の「ピッツァ生地玉」を使用いたしました。)
次回は7月26日(月)『きらきらパフェ』を作ります。
皆様のたくさんのご参加をお待ちしております。
カテゴリー:ブログ 投稿日:2016年06月26日 投稿者: